Home > News > Fit4 Finance - Sparkasse Neuss berät Handelsschüler

Fit4 Finance - Sparkasse Neuss berät Handelsschüler

„Die Bank verdient immer“ -  „ Sparen ist immer besser“

Die Moderatorinnen A. Heyer, K. Weeger und weitere Mitarbeiterinnen der Sparkasse Neuss haben sich das Ziel gesetzt Schülerinnen und Schüler über die unterschiedlichen Arten an Bankgeschäften zu informieren.
Am 9.6. und am 12.6. begrüßten wir die Beiden zusammen mit den weiteren Mitarbeiterinnen Frau Schweers, Frau Schulte-Brochterbeck, Frau Blazejewski, Frau Simrodt und Frau Thomaschefski dazu in unserem Hause.

Im Vortrag „Wünsche erfüllen“ wurden z.B. die Erfüllung eines Wunsches durch Kreditaufnahme und das vorherige Ansparen gegenübergestellt. Mit den Worten „die Bank verdient immer“ machte Frau Heyer deutlich, dass es der Bank eigentlich egal sei, ob ein Kunde erst anspart oder sofort finanziert und in Raten zurückzahlt. Im Hinblick auf die mögliche Erfüllung eines größeren Wunsches in der Zukunft wies sie aber ausdrücklich daraufhin, dass die Aufnahme vieler kleiner Kredite dazu führen könne, dass der Kunde irgendwann keinen Kredit mehr aufnehmen könne und somit ein wirklicher Herzenswunsch wie ein Auto oder eine Immobilie unerfüllt bleibe. Grundsätzlich müsse ein Kunde über Eigenkapital verfügen, das der Absicherung der Bankkredite diene.
Insofern dient der Hinweis „Sparen ist immer besser“ der Erfüllung größerer Wünsche einerseits und sorgt hoffentlich dafür, das Bewusstsein der jungen Erwachsenen im Hinblick auf eine mögliche Überschuldung zu schärfen.

(Elisabeth Raaf-Bierwald)

18:00:27 29.06.2017